Sabtu, 23 Juli 2016

Homemade VCO

Alhamdulillah.. jadi juga VCO-nya.




Step singkat .. foto mulai atas kiri ke kanan, ke bawah:
1. Peras kelapa parut tanpa air (kalau beli sudah diperas.. lanjut ke no. 3 ya)
2. Masukkan santan ke dalam plastik
3. Simpan santan dalam wadah tertutup, taruh di tempat hangat misalnya di dalam lemari selama 24 jam
4. Setelah 24 jam keluarkan santan, akan terlihat gelembung2 dan santan mulai terpisah
5. Bekukan dalam frezer selama 3-4 hari
6. Keluarkan dan biarkan mencair di suhu ruang danbterlihat pemisahan minyak, ampas dan air
7. Bekukan kembali dalam freezer selama 2 jam saja
8. Setelah 2 jam keluarkan santan dari freezer. lubangi bagian bawah plastik, buang airnya di dalam wadah
9. Letakkan santan beku yg airnya sudah dibuang didalam wadah lain. Biarkan cair sempurna
10. Akan mulai terlihat minyak yang berada di atas ampas. Sementara itu siapkan penyaring.
11. Corong, yg di bagian lubangnya ditaruh kapas dan dialasi tissue dapur atau kain tipis. Ambil minyak secara hati2, tuang ke penyaring.
12. Agak lama akan keluar minyak setetes demi setetes dari corong. Minyak ini bening. Proses ini agak lama ya..
13. Foto hasilnya.. VCO bening dengan bau santan yg samar sudah bisa digunakan.

Sumber: Tinyseed Permaculture
Update:
Cara lain pembuatan vco https://desertenlightenment.wordpress.com/…/make-your-own-…/

Semoga dimengerti.




0 comments:

Posting Komentar

Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More