Selasa, 25 Oktober 2016

DIY Sabun Cair

Membuat sabun cair

Jangan lupa gunakan sarung tangan, kacamata dan masker serta ruangan yg berventilasi baik.

Liquid soap paste recipe

Jika menggunakan zaitun semua, resep ini mild, tak banyak busa, cocok buat shampo bayi, sabun wajah dan tubuh, sabun u binatang peliharaan, dll karena selain lembut juga melembabkan.

Bahan:
700 gr olive oil u castile soap (krn zaitun saya ternyata kurang, akhirnya mix 500 gr olive oil dan 200 gr coconut oil)
140 gr lye (potassium hydroxide)
425 gr air distillasi

Alat:
Wadah, double boiler, pengaduk, stick blender atau mixer

Part 1 Membuat Pasta Sabun

Timbang semua bahan
Hangatkan minyak dengan api kecil.
Pelan2 tuang potassium hydroxide ke air di wadah tahan panas. Aduk pelan sampai lye larut. Larutan akan panas, diamkan sebentar hingga suhunya menjadi hangat.
Angkat minyak hangat, masukkan larutan lye sambil diaduk
Aduk terus sampai kental (gunakan stick blender u mempercepat adonan kental)
Setelah adonan kental, taruh wadah adonan di panci double boiler. Masak dengan api kecil atau jika di slow cooker low heat.
Setiap 10 menit, aduk adonan sabun. Cek juga air di double boiler jangan sampai habis.
Masak adonan minimal 3 jam dan jangan lupa selalu aduk balik agar rata. Setelah 3 jam akan terlihat adonan mulai transparan.
Matikan api, biarkan pasta sabun tetap didouble boiler semalaman.
Setelah 3 jam ini pasta boleh ditest. Ambil sampel 30 gr pasta dan larutkan dengan 60 gr air. Setelah sampel dingin, larutan harus clear/bening. Jika larutan sampel masih keruh, berarti pasta masih kurang masak.


Masak lagi adonan pasta di double boiler selama 30-60 menit. Test lagi sampai hasilnya clear.
Pasta sabun selesai. Pasta bisa disimpan dalam plastik dan masukkan di lemari es (:D jangan lupa dikasih label ntar ketuker sama selai nanas) atau langsung dicairkan.

 

Part 2 Melarutkan Pasta Sabun

Untuk sabun castile, larutkan 1 bagian pasta sabun ke dalam 3 bagian air.
Untuk resep pasta di atas.. larutkan 62,5 gr pasta ke dalam 187,5 gr air distillasi. Aduk hingga pasta larut sempurna.

Part 3 Membuat Sabun Castile Cair

Yuk kita buat sabun cairnya..
Timbang 250 gr larutan sabun di part 2, masukkan dalam wadah.
Tambahkan jika suka:
1/2 sdt dari glycerin, aloe vera extract
Tambahkan preservatives jika ada (skip kl tidak ada)
Tambahkan EO atau fragrance oil dan warna.
Campur dan aduk hingga rata.
Nah, sabun ini masih cair ya.. trus gimana kalau mau kental?


Part 4 Mengentalkan Sabun Cair

Untuk mengentalkan sabun cair bisa menggunakan salah satunya dengan borax solution (dibuat dari 20 gr borax dan 80 gr air panas). Tambahkan larutan satu sendok makan ke sabun cair dan aduk rata hingga sabun menjadi kental. Ingat.. jika menambahkan larutan borax terlalu banyak.. sabun akan berubah warna menjadi putih susu. Jadi sedikit2 saja menambahkannya sampai dirasa kekentalannya cukup.

Nah.. kok susah pakai borax segala?

Ada satu bahan lagi yg mudah untuk mengentalkan sabun cair.
Kita buat larutan garam:
1 sdm garam krosok
60 ml air panas
Aduk rata. Gunakan sedikit2 ke dalam sabun cair.



Untuk sabun yg saya hasilkan, 2 sdm larutan garam dicampur ke 100 ml sabun cair. Cukup kental untuk bisa keluar di pump dispenser.


Trus, gimana kalau saya gak mau kental.. tp maunya foamy. Nah.. silahkan cari dispenser sabun yg bisa mengeluarkan busa.. saya punya satu dirumah. Sabun cair tinggal saya masukkan saja ke dispenser sabun.. begitu ditekan.. yg keluar busanya saja.

nah, Selamat mencoba yaaa...


DIY Sabun Batang



Solid Soap - Cold Process

Jangan lupa gunakan sarung tangan, masker dan kaca mata serta ruangan yg berventilasi cukup.

Bahan:
42 gr NaOH
112 gr air distillasi
50 gr olive oil
50 gr grapeseed oil
50 gr sunflower seed oil
100 gr coconut oil
10 ml EO atau Fragrance oil sesuai selera

Cara membuat:
Siapkan wadah yg tahan panas, isi dengan air. 
Masukkan lye (NaOH) ke dalam wadah berisi air. Aduk hingga larut. Larutan akan terasa panas. Biarkan larutan lye menjadi hangat.
Diwadah lain campur semua minyak, hangatkan sebentar, angkat.
Masukkan larutan lye ke dalam minyak sambil diaduk (kalau bisa kedua larutan harus bersuhu sama). Aduk terus sampai kental berjejak (trace). Gunakan stick blender atau mixer untuk mempercepat larutan kental. Larutan akan terasa berat.
Jika sudah trace, bisa ditambahkan fragrance oil dan bahan lain2. Misalnya oat, garam, baking soda, kopi, dll. Aduk rata.
Tuang ke cetakan. Diamkan 1-2 hari.
Keluarkan dari cetakan, potong2. Kemudian tempatkan dalam paper bag untuk dikeringkan. Putar posisi sabun setiap hari supaya semua sisi kering sempurna.
Dalam 4 minggu, sabun akan siap digunakan.
Selamat mencoba.
Sumber resep :
Shanty Irawati


Senin, 05 September 2016

Kefir Skin Care

Masih sambungan VCO, Kefir Grain dan kefir (lihat foto cream base), hasil dari penyaringan didapat cream kefir yg kental dan whey. Whey dibuat menjadi Toner, sedang cream kefir dijadikan Base Cream untuk membuat cleanser dan moisturizer.


Untuk membuat base cream diperlukan kefir cream yg pembuatannya sama dengan pembuatan susu kefir konsumsi, hanya proses penyaringan curdnya lebih lama untuk mematangkan bahan.

Curd yang telah dipisahkan dengan whey dan disaring menggunakan kain linen atau kain untuk saringan tahu pada suhu ruang selama 1 sampai 2 kali 24 jam setelah panen awal (panen awal 48 jam fermentasi).

Setelah disaring disuhu ruang, proses penyaringan dilakukan di dalam kulkas selama 24 jam agar didapat sedikit mungkin kandungan wheynya.

Setelah itu baru di tambah bahan lain sesuai kebutuhan, diaduk sampai merata dan didiamkan di suhu ruang.

Kefir Base Cream (krim dasar)

Untuk digunakan sebagai bahan dasar untuk masker, foundation, cleansing cream, sun-screen dan krim malam.

Bahan:
200 gram Kefir Cream
5 gram Epsom Salt (garam Inggris)
10 ml Extra Virgin Olive Oil
5 ml Extra Virgin Coconut Oil
10 – 15 ml Madu Putih

Cara membuat:
Semuanya diblender, matangkan di suhu kamar selama 24 jam, blender lagi kemudian simpan di kulkas.
 
Kefir Skin Care


 
Kefir Face Mask

20 gr kefir base cream
Campur dan aduk rata dengan :
Kulit kering
4 tetes avocado oil/Evoo/minyak bulus

Kulit berminyak
1 sdt Madu Putih
1/2 sdm pati bengkoang

Lakukan pemijatan wajah standar, gunakan selama 15 – 20 menit, lalu bilas dengan air hangat kuku.

Penggunaan Masker cukup seminggu sekali sampai dua kali.

Moisturizer (dengan sun-screen alami)

1 sdm kefir base cream
2 tetes argan oil
2 tetes avocado oil
2 tetes evoo
1/2 sdt aloe vera gel
2 tetes carrot seed oil
Campur dan aduk rata semua bahan.
Oleskan pada wajah hingga rata dan meresap.

Cleansing Lotion

1 sdm kefir base cream
1/2 sdt Garam Himalaya
1 sdt Evoo
1 sdm perasan jeruk nipis
Campur semua bahan dan aduk rata.

Gunakan dengan proses pemijatan wajah standar selama 3 – 5 menit, bersihkan dengan Whey Face Toner, dan terakhir bilas dengan air hangat kuku.

Lakukan setiap hari pada sore hari setelah beraktivitas.

Whey Face Toner

1 liter Kefir Whey digunakan untuk merendam 200 gram irisan daging lidah buaya
100 gram irisan jeruk nipis
Optional :
bunga yang harum seperti kenanga atau mawar 


Campur semua bahan dan diamkan selama 3 – 5 hari.
Saring dengan kertas saring. Simpan toner di kulkas.


Baking Soda Toothpaste


Baking Soda Toothpaste

Bahan:
2 sdm baking soda
1 sdm vco
1/2 sdt bentonite clay (saya ganti kunyit)
1 sdt stevia atau xylitol (belum punya :D saya pake 1 bungkus gula diet *jangan diikutin ya cari yg alami aja)
1 sdm air matang (tambahkan terakhir, sedikit demi sedikit sampai kekentalan yg diinginkan)
Optional:
2 tetes EO sweet orange
4 tetes EO peppermint


Cara membuat:
Aduk semua bahan sampai rata dan halus. Masukkan ke wadah.
Rasanya enak.. harus cari stevia nih supaya lebih baik formulanya. Rasa manis sesuaikan selera, cocok buat anak2. Rasa manis bisa diskip jika tidak suka.

Catatan:
Untuk bahan2 yg aman silahkan dibaca http://askthedentist.com/homemade-toothpaste



Kamis, 01 September 2016

Homemade Cough Syrup

Sebenarnya enakan pakai jahe, lemon dan kawan2nya yang segar. Tapi karena persediaan ternyata gak ada dan buat ini hampir tengah malam karena lelah batuk gak berhenti akhirnya pakai EO.


Homemade Cough Syrup
Sumber: Dr. Axe

1sdm penuh madu
1 tetes peppermint
1 tetes lemon
1 tetes frankincense
1 tetes lavender

Aduk rata dan minum. Ikuti dengan segelas air hangat.

Catatan :
Jika tidak yakin jangan digunakan. Lebih baik pakai yang segar.



Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More