Secara tidak sengaja melihat cetakan serabi di lemari, tiba-tiba pingin bikin serabi. Sekalian deh nyoba bikin serabi pakai campuran mocaf. Sempet difoto beberapa stepnya..ini lho penampakannya...
Dan ini resepnya...
Serabi Mocaf

100 gram tepung mocaf
75 gram terigu protein tinggi
½ sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
500 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan, diamkan hingga hangat
1 sdt baking powder
beberapa tetes pewarna hijau atau pasta pandan (jika ada daun suji.. santan yg digunakan kurangi 50 ml.. ganti dengan 50 ml air daun suji+daun pandan)
Bahan Saus:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gr gula palem atau gula merah yg disisir halus
2 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan
Aduk rata tepung terigu, garam dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
Tambahkan baking powder. Aduk rata
Tuang di cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
Saus : rebus santan, gula, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan serabi beserta sausnya.
Catatan: Panaskan dulu cetakan serabi sampai berasap sambil dioles minyak. Selanjutnya tidak perlu dioles minyak lagi. Karena jika terus dioles minyak, serabi tidakbisa berlubang-lubang.
Selamat mencoba.
0 comments:
Posting Komentar