Minggu, 29 Mei 2011

Resep Mocaf: Serabi

Secara tidak sengaja melihat cetakan serabi di lemari, tiba-tiba pingin bikin serabi. Sekalian deh nyoba bikin serabi pakai campuran mocaf. Sempet difoto beberapa stepnya..ini lho penampakannya...


Dan ini resepnya...

Serabi Mocaf

Bahan:
100 gram tepung mocaf
75 gram terigu protein tinggi
½ sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
500 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan, diamkan hingga hangat
1 sdt baking powder
beberapa tetes pewarna hijau atau pasta pandan (jika ada daun suji.. santan yg digunakan kurangi 50 ml.. ganti dengan 50 ml air daun suji+daun pandan)

Bahan Saus:

400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gr gula palem atau gula merah yg disisir halus
2 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Aduk rata tepung terigu, garam dan telur. Masukkan santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata. Keplok-keplok 20 menit. Diamkan 30 menit.
Tambahkan baking powder. Aduk rata
Tuang di cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
Saus : rebus santan, gula, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan serabi beserta sausnya.

Catatan: Panaskan dulu cetakan serabi sampai berasap sambil dioles minyak. Selanjutnya tidak perlu dioles minyak lagi. Karena jika terus dioles minyak, serabi tidakbisa  berlubang-lubang.

Selamat mencoba.



0 comments:

Posting Komentar

Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More