Senin, 04 Juni 2007

NM#11: Petunjuk Penyimpanan Bahan Makanan Di Lemari

Lho.. pakai petunjuk segala? iya dong.. karena perlakuan setiap bahan makanan itu berbeda, ketahanan kemasan berbeda, masa simpan juga berbeda. Kita coba pahami petunjuk dasarnya dulu yuk:

• Simpan makanan dalam lemari, terhindar dari cahaya dan jauhkan dari peralatan yang menghasilkan panas.

• Kebanyakan makanan kemasan dan makanan kaleng mempunyai masa simpan yang relatif lama, walau begitu belilah secukupnya saja. Perhatikan tanggal di kemasannya dan gunakan yang terlama lebih dahulu. Makanan yang disimpan melebihi tanggal kadaluarsa akan menurun kualitas, warna dan rasanya.

• Hanya beli makanan yang kemasannya terlihat bagus. Kaleng yang berdebu dan berkarat atau label yang terlihat kusam mengindikasikan makanan tersebut adalah stok lama. Jangan pernah membeli kaleng yang sudah penyok atau menggembung, kemungkinan besar makanannya sudah rusak.

Keterangan per bahan makanan lihat di Cupboard Storage Chart.pdf di Berbagi File.
Jadi gimana? masih asal tumpuk aja? gak lagi dong ya..



0 comments:

Posting Komentar

Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More