Rabu, 13 Juni 2007

Kering Kentang

Aku belum pernah bikin kering kentang, kayaknya ribet gitu. Akhirnya memberanikan diri mencoba dua malam yang lalu. So far, kering, enak juga, pokoknya not bad-lah untuk buatan pertama.


Ini resep kayaknya punya Lia Surabaya, habis aku udah lama banget nyalin ke kertas bekas dan gak nulis sumbernya. Tapi resepnya mah disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah, secara ngerjainnya udah jam 20.30 malam saat anak-anak udah naik ke tempat tidur.

Kering Kentang

Bahan :
1/2 kg kentang
100 gr kacang tanah. Gak sempat beli, akhirnya gak pake. Lagian suami juga gak suka.
Jeruk nipis, ambil airnya. Berhubung habis, akhirnya pakai air asam, wangi jeruknya diganti 2 lbr daun jeruk yg dibuang tulang daunnya dan diiris tipis.
75 ml santan kental. Aku pake tepung cocos ditambah air.
50 gr gula pasir
1 sdt garam (sesuai selera)
2 lbr daun salam
minyak goreng

Bumbu halus:
3 buah cabe merah (kurangi jika tidak mau pedas)
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas

Cara membuat :
1. Kupas kentang, potong, iris tipis, cuci 3-4 kali sampai air tidak keruh lagi, lalu rendam air dingin. Goreng dalam minyak banyak sampai kering kuning keemasan, tiriskan dan angin-anginkan sampai dingin. Simpan di toples.
2. Goreng kacang tanah, tiriskan, anginkan sampai dingin. Masukkan ke toples.
3. Campur kentang goreng dan kacang tanah sampai merata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, (dan daun jeruk) sampai wangi dan mulai pekat.
5. Tuangi santan, tambahkan gula, garam, dan air jeruk/air asam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental (jangan sampai berambut)
6. Matikan api, masukkan campuran kentang dan kacang sekaligus sambil diaduk dengan cepat hingga bumbu rata.
7. Taburkan di nampan plastik, anginkan hingga dingin, simpan di toples kedap udara supaya tetap kering.

Selamat mencoba.



0 comments:

Posting Komentar

Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More