Senin, 25 Juni 2007

Rawon ala Slow Cooker



Sehari setelah nyoba masak opor ayam di slow cooker, penasaran mo nyoba masak rawon di slow cooker juga. Wah itu slow cooker benar-benar daku perbudak. Hasilnya lumayan deh, hi..hi.. kalo gak mau dibilang gak enak. Ini lho resepnya ...

Rawon
resep untuk slow cooker oleh wahidah

Bahan :
250 gr daging rawon, potong sesuai selera
3 batang daun bawang, iris halus
3 butir bawang merah, iris halus
1 liter air
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
garam, gula
minyak goreng

Bumbu halus :
3/4 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 mata asam jawa
3 buah kluwek

Pelengkap
Sambal :
3 buah cabai merah
2 butir bawang merah
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt garam
1 sdt gula

50 gr tauge pendek

Cara membuat :
1. Masukkan air, daging, serai, dan daun jeruk ke dalam pot cooker. Pasang low.
2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan ke dalam pot cooker.
3. Pagi tinggal tambah daun bawang.

Sambal :
Goreng cabe dan bawang merah, kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi. Jika sudah cukup halus maukkan tauge pendek mentah, aduk rata.

Rawon enak dihidangkan dengan sambal tauge, telur asin, kalo ada empal goreng ditambah kerupuk udang.



0 comments:

Posting Komentar

Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More