Rabu, 23 Mei 2007

Japanese Style Cheese Cake

Akhirnya kesampaian juga mencoba resep satu ini secara punya cheese cream di kulkas. Walaupun pake tehnik au bain marie yang sama sekali belum pernah pake, nekat mah teutep. Sebenernya sih gak punya loyang press, udah mesen ma om langganan belum juga dibeliin. Si om-nya sakit asam urat sampe gak bisa jalan. Akhirnya pake loyang yang ada dilapis ma alumunium foil. Hasilnya lembutttt deh. Bagi-bagi ke Tante Dini - tetangga yang suka ngajakin Zahrul jalan.

Penampakan sih gak begitu bagus, palagi gak bisa motret. Gambarnya - seadanya deh. Ini resepnya, aslinya dari ...... (uh lupa) pokoknya dari salah satu member NCC deh.

Japanese Style Cheese Cake

Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar (saya pake yg salted, jadi garamnya dihilangkan)
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot (saya punya blueberry dan strawberry, akhirnya pake strawberry)
2 sdm air

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius. (saya pake bongpas 20 cm, maksa ya. daripada pake yg 26 cm, kegedean dong kuenya jadi pendek dan lebar)
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Nah, cobain deh. Uenak lho!



0 comments:

Posting Komentar

Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More