Rabu, 23 Mei 2007

Bubur Ayam

Liburan panjang minggu lalu, aku bikin bubur ayam versi sico. Karena aku sendiri gak enak badan juga Zufar masih batuk belum bisa makan yang padat-padat. Bener juga kata teman-teman di NCC, bubur ini enak. Anakku aja doyan. Cuma aku masukin kecap ikannya agak kebanyakan, jadi rada asin untuk lidahku yang gak suka asin. Wanginya waktu dimasak di panci presto, bikin laper.

Bubur Ayam a la Sico

Bahan:

2 cup beras (cup yang biasa dipakai menakar beras di rice cooker)
14 cup air
1 ekor ayam kampung
Bawang bombay, iris
Bawang putih, iris
Sereh
Daun salam
Daun jeruk
Garam
Lada
Gula
Kecap Ikan
Irisan daun bawang & seledri untuk taburan


Cara:

1. Tumis bawang bombay dan bawang putih di dalam panci pressure
cooker hingga harum.
2. Masukkan beras dan air.
3. Masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, sereh, kecap ikan.
4. Bumbui dengan lada, gram, gula. Masak sesuai instruksi pressure
cooker.
5. Setelah matang, masukkan irisan daun bawang & seledri.

Note :
Bisa juga dimasak di slow cooker.
bikin 1/2 resep:
Masukkan semua bahan ke dalam slowcooker (gak pake ditumis gpp. Tapi kalo mau numis, cukup tumis bawang
bombay dan bw putihnya aja, lalu masukkan ke slowcooker). Aduk rata di dalam
slowcooker, cicip dikit. Kalo ayamnya utuh, masukin setelah yang lain diaduk (soalnya gede, susah ngaduknya), lalu masuk ayamnya, siram-siram bumbunya ke ayam. Tutup, nyalakan slowcooker, masak di Low selama 6-8 jam, atau di High selama 4-6 jam.

Selamat mencoba.



0 comments:

Posting Komentar

Share & Enjoy

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More