Resep berikut adalah resep bumbu dasar ala Rudy Choirudin. Sudah lama sekali saya dapat resep ini dari sebuah koran. Bumbu dasar dibuat berdasarkan warnanya, merah, putih, kuning dan oranye. Berikut resepnya:
Bumbu dasar merah
400 gr cabai merah (buang bijinya), 100 gr bawang merah, 50 gr bawang putih,100 gr tomat, 20 gr terasi, 100 gr gula pasir, 15 gr garam, 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (ditambah lengkuas, salam, dan santan), dan lain-lain.
Bumbu dasar putih
250 gr bawang merah, 100 gr bawang putih, 50 gr kemiri, 3 cm lengkuas dirajang halus, 2 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng (saat menumis).
Bumbu putih ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng dan oseng-oseng.
Bumbu dasar kuning
100 gr kemiri, 150 gr bawang putih, 500 gr bawang merah, 25 gr kunyit, 20 gr jahe, 20 gr lengkuas, 1 sdm lada bubuk, 2,5 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu kuning ini untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng.
Bumbu dasar oranye
300 gr cabai merah buang bijinya, 1 sdt jintan, 1 sdt adas manis bubuk, 2,5 sdm ketumbar bubuk, 100 gr kemiri, 150 gr bawang putih, 500 gr bawang merah, 25 gr kunyit, 20 gr jahe, 20 gr lengkuas, 2 sdt lada bubuk, 3,5 gr garam, 2 sdt gula, 150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu oranye untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang warnanya oranye.
Cara Membuat Bumbu Dasar
• Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar
• Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan
• Masukkan ke dalam toples atau botol selai, siap digunakan
• Bumbu dasar ini dibuat dalam jumlah banyak, bisa disimpan dalam kulkas selama 3 (tiga) bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, atau daun jeruk.
Selamat mencoba.
Bumbu dasar merah
gambar dari sister.imsa.us |
Bumbu ini cocok untuk memasak nasi goreng, sambal goreng (ditambah lengkuas, salam, dan santan), dan lain-lain.
Bumbu dasar putih
gambar dari sister.imsa.us |
Bumbu putih ini cocok untuk makanan berwarna, misalnya rawon, semur, bisa juga untuk tumisan, mi goreng dan oseng-oseng.
Bumbu dasar kuning
gambar dari sister.imsa.us |
100 gr kemiri, 150 gr bawang putih, 500 gr bawang merah, 25 gr kunyit, 20 gr jahe, 20 gr lengkuas, 1 sdm lada bubuk, 2,5 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu kuning ini untuk macam-macam soto, pesmol, acar, terik daging, sampai bumbu ayam goreng dan mi goreng.
Bumbu dasar oranye
gambar dari sistem.imsa.us |
300 gr cabai merah buang bijinya, 1 sdt jintan, 1 sdt adas manis bubuk, 2,5 sdm ketumbar bubuk, 100 gr kemiri, 150 gr bawang putih, 500 gr bawang merah, 25 gr kunyit, 20 gr jahe, 20 gr lengkuas, 2 sdt lada bubuk, 3,5 gr garam, 2 sdt gula, 150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu oranye untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang warnanya oranye.
Cara Membuat Bumbu Dasar
• Haluskan semua bahan, kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar
• Panaskan minyak untuk menumis, serta tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan
• Masukkan ke dalam toples atau botol selai, siap digunakan
• Bumbu dasar ini dibuat dalam jumlah banyak, bisa disimpan dalam kulkas selama 3 (tiga) bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain, seperti daun salam, atau daun jeruk.
Selamat mencoba.
0 comments:
Posting Komentar