Punya tongkol di kulkas, tadinya sih mau dibikin isian panada tapi gak jadi. Akhirnya bikin gulai aja biar selera makan.
Gulai Tongkol
Bahan :
Ikan tongkol 1/2 kg kali ya...
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm air jeruk
50 ml minyak goreng
1 sdt garam
2 buah asam kandis
750 ml santan agak kental
Bumbu Halus :
4 sdm cabe giling
15 butir bawang merah
5 butir kemiri
7 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 cm lengkuas
Cara :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan sebentar.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, asam kandis, dan daun kunyit.
3. Masukkan santan, masak hingga mendidih, masukkan ikan, jangan terlalu sering diaduk. Ntar hancur ikannya.
4. Kecilkan api, masak hingga santan mendidih lagi dan ikan menjadi empuk.
Minggu, 01 Juli 2007
Gulai Tongkol
Posted by Wahidah mizu on 10:53
0 comments:
Posting Komentar